тел. +7 (903) 741-5-741

"Врата Дракона"


Уданская школа Тайцзицюань. Ушу. Цигун.
Даосские практики долголетия.

Госпожа Чжао Цзяньин

Zhao Jianying

Госпожа Чжао Цзяньин (30 сентября 1926 – 6 января 2011) из города Даньцзянкоу провинции Хубэй – прямая преемница истинного учения уданского ушу, преемница и представитель первой группы национального нематериального культурного наследия – уданского ушу, преемница по прямой линии уданского истинного учения «Пять элементов Великого начала». Была директором уданской школы китайского боевого искусства Цзяньин, главным тренером уданского даосского ушу, членом правления китайского общества изучения уданского боевого искусства, членом научно-исследовательского комитета по физкультуре и ушу провинции Хубэй, советником ассоциации ушу города Шиянь, заместителем председателя ассоциации боевых искусств города Шиянь.

Наставница Чжао Цзяньин отдала всю свою жизнь самосовершенствованию и изучению уданского боевого искусства и уданских способов укрепления здоровья. В школу китайского боевого искусства Цзяньин, созданную в 90-е годы XXвека, приезжало поклониться наставнице и изучать мастерство огромное число любителей и почитателей ушу из Канады, Германии, Венгрии, Польши, Сингапура, Гонконга и других стран. Семья учеников и последователей госпожи Чжао распространилась по всему земному шару.

Чжао Цзяньин родилась в 1926 году в расположенном под горой Удан древнем городе Цзюньчжоу. В 1932 году под руководством известного мастера начал изучать ушу, уже в детстве освоила сяо-хун-цюань, да-хун-цюань, янь-цин-цюань, «двенадцать играющих ног» и множество других комплексов ушу, заложив прочную основу мастерства.

В 1980 году Чжао Цзяньин встретила еще одного человека, который сыграл огромную роль в ее судьбе, - Цзинь Цзытао, и после тяжелого пути длиной в 50 лет вступила в храм Удана.

В 1980 году, уже отойдя от дел, Чжао Цзяньин была приглашена в Хубэй участвовать в съезде по обмену опытом ушу. В июле того же года как член главной команды представляла Хубэй на общенациональном съезде по обмену опытом ушу в Тайюане провинции Шаньси. Чжао Цзяньин на фоне многих сильных соперников проявила высочайшее мастерство и получила почетную награду съезда. Но еще большей наградой было то, что на съезде в Тайюане Чжао Цзяньин имела счастье познакомиться со многими мастерами старшего поколения. Одним из них был представлявший на соревнованиях команду провинции Чжэцзян господин Цзинь Цзытао. (Цзинь Цзытао – это легендарная личность, проживший полвека в полной безвестности прямой преемник уданского истинного учения «Пять элементов Великого начала» Айсиньгёро Пухуан) [Айсиньгёро - фамилия императоров династии Цин, в переводе с маньчжурского означает «золото»]. Обучаясь непосредственно у наставника Цзиня подлинному искусству «Пять элементов Великого начала», Чжао Цзяньин стала прямой преемницей этого учения. Вторым знакомым стал мастер синъи, багуачжана и тай-цзи Ша Гочжэн, у которого она изучала «меч тай-цзи», «меч восьми святых», багуачжан, синъицюань и др., что позволило Чжао Цзяньин подняться еще на одну ступень в сферах ушу.

По неполной статистике, на многочисленных крупных соревнованиях и выступлениях по обмену опытом Чжао Цзяньин и ее ученики получили 166 золотых, 211 серебряных, 78 бронзовых наград; много раз получали почётные призы; встречали тёплый приём у руководителей всех уровней, от городского до государственного.

«Пять элементов Великого начала» (тай-и у-син цюань) – это уданское боевое искусство номер один. Господин Цзинь Цзытао в свое время с осени 1929 года семь месяцев уединенно жил на горе Удан во дворце Фиолетовых Облаков и изучал это искусство у наставника Ли Хуэйлиня. Как рассказывал наставник Ли, это искусство было создано в период Великодушное Правление (1487 – 1505) эпохи Мин наставником восьмого поколения школы Лунмэн Чжаном Шоусином на основе «13 форм тай-цзи» первоучителя Чжана Саньфэна и «Игры пяти птиц» Хуа То - известного врача конца династии Хань, а также методов регуляции дыхания и боевых приемов даосских школ. Всё это сплавлено воедино.

Наставник Цзинь изучал и обдумывал это искусство 50 с лишним лет, без перерыва.

Уданское учение Тай-и у-син цюань (первоначальное название «Уданские 23 формы захватов и ударов Пяти элементов Великого начала») основывается на теории взаимного порождения и преодоления пяти элементов, его основной целью являются укрепление здоровья и самооборона. Основные принципы – больше мысли, а не силы; дорого изменение, а не жёсткое сопротивление. Это искусство, как и тай-цзи, очень деликатно; при конфликтах стремится в первую очередь обезопасить себя, а не побить противника. В Тай-и у-син цюань движения тихие и свободные; сердце и дыхание в гармонии друг с другом; величайшая точность, до волоска; противник блокируется и усмиряется при помощи захватов и ударов.

Начиная с эпохи 80-х, госпожа Чжао Цзяньин всю свою энергию вкладывала в изучение Тай-и у-син цюань и уданского внутреннего стиля. Она сердечно и глубоко постигла внутреннее содержание уданского ушу. Чжао Цзяньин надеялась, что как можно больше людей будет иметь возможность узнать уданское ушу. Она основала школу китайского боевого искусства, имела множество учеников. Ее считают своей наставницей люди из многих стран, ее последователи есть по всему миру.